Wusstet ihr, dass die Kaffeepflanze ihren Ursprung in Afrika hat?
Welche Bedeutung sie hat und wie es vermutlich zu ihrer Entdeckung kam erfahrt ihr hier.
Wiener Kaffeehauskultur
Das Wiener Kaffeehaus ist eine typische Wiener Institution, welche bis heute ein Stück Tradition bildet. Im Jahr 2011 wurde die Wiener Kaffeehauskultur zum immateriellen UNESCO Weltkulturererbe ernannt. Das Lesen von Zeitungen und das stundenlange Zusammensein im Kaffeehaus prägte das gesellschaftliche Leben früh.
Beispiele für Wiener Kaffeehäuser:
- Café Mozart
- Kaffee Alt Wien
- Café Bellaria
- Kaffee Hawelka[1]
Geschichte
Die Kaffeepflanze hat ihren Ursprung in Afrika. Laut Brockhaus wurde der Kaffee erst zwischen dem 9. und 15. Jahrhundert entdeckt. Nach einer Legende von Antonius Faustus Naironus soll im Jahr 1440 Hirten aufgefallen sein, dass Tiere, welche von einem Baum mit roten Früchten gegessen hatten, weiterhin umhersprangen und nicht müde wurden. Darüber beklagten sie sich bei den Mönchen des nahe gelegenen Klosters. Ein abessinischer Hirte probierte selbst die Früchte und stellte dabei eine belebende Wirkung fest. Als die Mönche Nachforschungen an der Grasungsstelle anstellten, entdeckten sie einige dunkelgrüne Pflanzen mit kirschenartigen Früchten. Daraus bereiteten sie einen Aufguss und konnten von da an bis tief in die Nacht reden und beten. Sie sollen mit der Pflanze Handel betrieben haben. Es wird vermutet, dass die Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens das Ursprungsgebiet des Kaffees ist, da er dort bereits im 9. Jahrhundert n. Chr. erwähnt wurde. Vermutlich wurde er in der heute üblichen Zubereitungsart erst ab Mitte der 15. Jh. getrunken[2]
Wirtschaftliche Bedeutung
Nun kommen wir zu den wirtschaftlichen Aspekten. Die drei größten Produzenten von Kaffeebohnen weltweit sind Brasilien, Vietnam und Indonesien.[3] Der Kaffee ist nach Erdöl das wertvollste Handelsprodukt der Welt.[4] Weiterhin schwanken die Kaffeepreise recht stark, wie in den letzten Jahrzehnten gut beobachtet werden konnte. Sie fielen von rund 14 Mrd. Dollar im Jahr 1986 auf 4,9 Mrd. US-Dollar ab – dieser historische Tiefststand wurde im Krisenjahr 2001 erreicht. Auf der ganzen Welt sind rund 25 Mio. Menschen im Kaffeeanbau, im Vertrieb und in der Verarbeitung tätig – teilweise in großen Konzernen, teilweise in Familienunternehmen, in denen selbst die Kleinsten mithelfen müssen. Schätzungsweise leben rund 100 Mio. Menschen weltweit von der Kaffeeverarbeitung. Rund 10% des Röstkaffees werden dabei als koffeinfreie Sorten verkauft.[5]
Welcher Kaffee und welche Zubereitungsart schmecken euch am besten?
Ich trinke Kaffee am liebsten mit Milchschaum und dazu esse ich gerne Kekse. Ein Kaffee, den ich häufig trinke, ist Terreno Alto. Am schönsten ist es natürlich mit lieben Menschen.
[1] vgl.: https://de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Kaffeehaus
[2] vgl: https://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee#Geschichte
[3] vgl.: https://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee
[4] vgl.: https://kaffeeseite.com/die-weltwirtschaftliche-bedeutung-von-kaffee/
[5] siehe: https://www.die-kaffeeseite.de/die-wirtschaftliche-bedeutung-des-kaffees.php