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Nachhaltigkeit – Firma Zotter

In dem Gegenstand Betriebswirtschaft mussten alle Schülerinnen und Schüller eine kurze Präsentation über das Thema Nachhaltigkeit halten. Dabei durfte jeder ein Unternehmen wählen über das er sprechen wollte.

Ich habe mich für einen Artikel über die Firma Zotter entschieden, da ich in meiner Diplomarbeit ebenfalls über diese Firma schreibe. Der Artikel heißt „Ein Mann mit sauguten Ideen – Josef Zotter“. Dieser Artikel entstammt der Zeitung „kleine Zeitung“.

In dem Artikel wurde hauptsächlich über den Tagesablauf von Josef Zotter – Geschäftsführer der Firma Zotter – geschrieben. Dabei las man einige spannende Dinge heraus, die die Firma Zotter bezüglich Nachhaltigkeit besonders macht.

Vor 10 Jahren hat das Unternehmen 10 Millionen Euro investiert um von Bean to bar produzieren. Bean to bar bedeutet, dass man von der Bohne bis zur fertigen Schokolade alles selbst mit einer eigenen Kakaorösterei herstellt. Zudem gewinnt die Firma ihre Energie ausschließlich mittels Dampfkraft, Erdwärme und Fotovoltaik. Schon bereits seit 2004 setzt Zotter auf fairen Handel, kleinbäuerliche Strukturen und partnerschaftliche Beziehungen zu ihren Kakaobauern. Josef Zotter ist zudem der einzige Chocolatier Europas, der ausschließlich fair und in Bioqualität produziert.

Auf dem Firmengelände wird mittags für die Mitarbeiter gekocht. Besonders dabei ist, dass sie die Zutaten aus ihrer hauseigenen Landwirtschaft verwenden. Die Firma verfügt nämlich über einen „Essbaren Tiergarten“ der 27 Hektar groß ist. Dort leben circa 60 unterschiedliche Tierarten.

Ich finde es toll, dass sich diese Firma sehr für die Nachhaltigkeit einsetzt und ist ein gutes Vorbild für andere Unternehmen dieser Branche.

Vanessa Mayrhofer

6 Antworten auf „Nachhaltigkeit – Firma Zotter“

Und die Schokolade ist nicht nur fair, sondern auch lecker… Wir brauchen noch viele weitere Firmen, die so zukunftsorientiert denken und handeln.

Danke für diesen interessanten Einblick in das Unternehmen!
Es freut mich immer wieder, von großen und erfolgreichen Firmen zu hören, die auf Nachhaltigkeit achten. Leider wird im Bereich Schokolade viel zu wenig auf fairen und menschenwürdigen Handel geachtet. Schön zu hören, dass man wenigstens Zotter mit guten Gewissen genießen kann. Viel Erfolg für deine Diplomarbeit!

Sehr interessanter Beitrag – Die Schokolade kostet zwar den ein oder anderen Euro mehr, findet man die richtige Sorte, wird man definitiv belohnt.

Ich war selbst schon mal in dem Betrieb auf Besuch. Von den fairen Beziehungen mit den Kakaobauern bis hin zur Herstellung der Schokolade im Betrieb ist alles sehr faszinierend. Jeder Betrieb sollte sich ein Beispiel an Zotter nehmen.

Sehr interessanter Beitrag. Etwas schade, dass Zotter der einzige Chocolatier Europas ist der ausschließlich zu diesen Standards produziert

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